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L'osier, l'attache naturelle de la vigne

C'est notre spécialité

Salix Alba est la variété "orange" aux qualités de souplesse et de solidité que nous exploitons spécialement pour l'attache de la vigne : 75% de notre production est destinée aux professionnels de la vigne et c'est dans le bordelais que l'essentiel est écoulé.
Dans le jargon viticole, c'est l'attache avec du "Vîme".
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Pourquoi l'attache de la vigne avec de l'osier ?

Pour le viticulteur la tradition c'est l'exécution d'un travail bien fait respecteux de l'environnement avec des produits spécialement appropriés. Nous, producteurs, restons à l'écoute de ces professionnels de la vigne que nous tenons à satisfaire.

Nos produits : 2 catégories d'osier pour 13 types d'attaches

Notre activité consiste d'abord à maîtriser au maximum la culture de l'osier au champ. Après la récolte, il faut rendre le plus homogène nos produits en calibrant, éliminant, sciant, fendant... les brins d'osiers.
Il ressort de ce travail 2 catégories d'osier pour 13 types d'attaches :
  • osier frais tradition : 4 types d'attaches : osier prêt à l'emploi
  • osier frais fendu : 3 types d'attaches : osier prêt à l'emploi
  • osier sec : 1 type d'attaches, osier à humidifier
  • osier sec fendu : 2 types d'attaches, osier à humidifier
  • osier sec fendu prédécoupé : 3 types d'attaches, osier à humidifier
Tous ces produits sont conditionnés en bottes ou en paquets et sont proposés au poids, au mètre linéaire ou au nombre de brins.
Atelier de triage
Atelier de triage

Osier tradition et osier fendu, stockage dans les bassins
Osier tradition et osier fendu, stockage dans les bassins
Osier tradition stocké en bassin
Osier tradition stocké en bassin

Osier sec fendu
Osier sec fendu

De grands châteaux et des viticulteurs du Bordelais choisissent l'osier

Toutes ces attaches sont biodégradables ; l'osier s'emploie frais ou sec réhumidifié. Il résiste bien aux intempéries et aux vendanges mécaniques.
Dans les plus grands crus du Médoc, St Emilion, Sauternais, Pomerol, Graves... et aussi dans les vignobles de l'Entre-deux-Mers, des côtes de Bordeaux... en choisissant l'osier (ou vîme), ces viticulteurs renforcent l'image d'une agriculture moderne respectueuse de la nature.